+7
343
383-04-55
+7
343
345-45-12
Сточные воды. Канализация крупных городов

Сточные воды. Канализация крупных городов

Сточные воды. Канализация крупных городов

07.04.14

 Жители крупных городов с центральной системой канализации давно перестали задумываться, «А, куда уплывают остатки их жизнедеятельности?». Из квартир и домов фекальные стоки поступают в подземные канализационные трубы, по ним перекачиваются на окраины города, где расположены станции аэрации. Как все тело человека пронизано кровеносными сосудами, так и подземное пространство любого города составляет канализационная система центральной магистрали. Это и насосные станции, дюкеры, коллекторы, бассейны. Общая протяженность столичных канализационных сетей составляет около семи тысяч километров, это как расстояние от Москвы до Монреаля. Техническое состояние магистралей -  самое слабое звено всей системы. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России более 60% труб канализации очень сильно изношены и требуют немедленной замены. Если разрыв любого участка кровеносной системы грозит человеку смертельной опасностью, то прорыв канализации чреват смертельно опасным выбросом ядовитых веществ.

 

Жительница крупного города: 

  "- В прошлом году на крещении, где-то недели через три, я заболела гепатитом. Я точно не помню, это было где-то недели через две-три после крещения, я говорю, я очень редко болею и, поэтому для меня это был очень большой шок. Я замужем и я очень испугалась, что муж неправильно поймет. Позже мне объяснили, что гепатит бывает разный, но в тот момент это был для меня такой шок неимоверный, плюс еще я попала в больницу."

 

     Из старых поврежденных труб постоянно вытекает большое количество стоков, они заражают почву, грунтовые воды, могут попасть в питьевую воду и стать причиной распространений инфекций.

    - Я никогда не пью проточную воду из-под крана, у меня принцип «табу». Я всегда либо покупаю воду, либо  я её кипячу. На крещение я набирала проточную воду, потому что, считается, что проточная вода - настоящая крещенская.Именно поэтому я набрала в баклажки воды и попила из-под крана. У меня есть знакомая, которая работает в больнице, я ей отнесла воду на анализ и она мне сказала, что именно вода  – причина моего заболевания."

    

Канализационные магистрали прокладывают в земле на небольшой глубине, 3-4 метра. Их часто разрушают строители, копающие очередной котлован. Нередко аварии происходят и по вине энергетиков. Вечером 13 ноября 2006 года, в Первом Сетенском проезде Москвы, из-под земли неожиданно забил мощный фонтан, удушающий запах сразу дал понять что произошел очередной разрыв канализационной магистрали. После отключения на Филевской электроподстанции оказалась обесточена Филевская насосная станция, которая перекачивает канализационную воду дальше на станции очистки сточных вод. Гидравлический удар, вызванный отключением, серьезно повредил трубопровод. В результате гидравлического удара, который произошел в процессе отключения, произошел разрыв трубопровода.

   

  Потоки хлестали из разорванного трубопровода более двух часов, значительная их часть попала в протекающую неподалеку реку Себри, которая впадает в Москва-реку. Фекальные стоки залили и все прилегающие улицы.

 

Канализация в частном доме без откачки и подъездных путей для ассенизаторской машины

Предыдущие статьи