Приобретайте воздуховоды без посредников! от 180 руб.Подробнее
Поставки инженерных систем
+73433830455
+73433822510
Корзина

Сточные воды. Взгляд в историю

  То, что испражнения могут таить в себе смертельную опасность, человечество усвоило не сразу, но основные правила личной гигиены были сформулированы еще в библии. Воинам, идущим в поход, предписывалось «При наступлении вечера, должен ты омыть тело свое водой, кроме оружия должна быть у тебя лопатка и когда будешь садиться вне стана, выкопай яму и зарой испражнение твоё».

 В древности люди ощущали себя частью вселенной и старались сохранить в чистоте окружающую природу. Естественно, тогда не было и не могло быть современных средств очистки бытовых стоков: септик и канализация в частном доме. Но в 1987 году в России на территории Челябинской области был найден город Аркаим, относящийся к ранней Индоевропейской цивилизации  –  ровесник Египетских пирамид. Каково же было удивление ученых, когда в каждом дворе они обнаружили, простую, но эффективную канализационную систему.Были там и ливневые канализации и сточные колодцы и подобие дренажных систем. И каждому колодцу соответствует своеобразное локальное очистное сооружение для задержки грязи.

     В XI веке католическая церковь организовала первый крестовый поход. С этого времени оспа и проказа проползли в Европу. Иначе и не могло быть, за двести лет было совершено восемь походов. Каждый переход армии – это 30-35 километров, затем разбивался лагерь для отдыха, все места стоянок превращались в огромные отхожие места. Военную дорогу можно было без труда найти по зловонию и огромному количеству мух. Среди возвращавшихся домой воинов было много больных заразившихся в походе. Свои инфицированные нечистоты они оставляли на всем долгом пути, поэтому к концу 13 века оспенные эпидемии захлестнули Европу. Жертвами этой страшной болезни становились как монархи, так и простолюдины. От оспы умерли английские королевы Мария II и Елизавета I, германский император Иосиф V, французский король Людовик XV, император России Пётр II. Такую же «смертельную жатву» собирала и проказа. Только в одной Франции церковь была вынуждена открыть только более двух тысяч лепрозориев, где доблестные паладины, по сути, гнили заживо. Победить проказу ученым и медикам не удалось до сих пор, и лишь в конце XX века, было найдено эффективное средство борьбы с оспой.

     В четырнадцатом столетии Европу поразила эпидемия чумы, названная черной смертью. Тогда погибло 25 миллионов человек, треть населения континента. Быстрее всего чума распространялась по берегам больших рек – Дуная, Висла, Рейна, Одера, Луары, Сены, Волги и Дона. К тому времени реки уже превратились в сточные канавы, куда сбрасывались все отходы - в том числе и фекалии больных людей. Но оттуда продолжали брать воду для питья и приготовления пищи. Таким образом, реки стали идеальным разносчиком заразы. По свидетельству Русского летописца, в Смоленске, построенном в верховье Днепра, в 1387 году в живых осталось только пятеро жителей, которые вышли из города, полного трупов.

Опасность фекалий, в основном, – эпидемиологическая. Фекальные загрязнения  опасны наличием органических веществ. Там есть всё, что осталось от непереваренной пищи. А пища переваривается и кислотой и щёлочью в процессе движения по желудочно-кишечному тракту и микроорганизмами. Это сейчас разработаны современные методы очистки сточных вод, такие как автономная канализация, для переработки органики. Раньше ничего подобного не было.

     Долгое время люди не стеснялись выливать горшок прямо на улицу. В Шотландии даже появилась новая профессия «ночные крикуны». Когда в окне появлялась рука с горшком, они должны были громко крикнуть прохожим «СТОЙ».

 

 

Но в своих домах оправление естественных надобностей обставлялось с изяществом. В музее ночных горшков в Мюнхене, собраны уникальные глиняные, стеклянные, металлические сосуды, назначение которых облегчить жизнь человеку. Резиденция Французского короля Людовика XIV находилась в Лувре, где не было помещений для уединений с горшком, придворные уходили за шторы или устраивались в укромных местах королевского парка, вскоре в огромном Лувре стало нечем дышать, а по парку было просто невозможно пройти. Затраты на очистку загаженного дворца оказались столь большими, что проще было построить новую резиденцию  - Версаль. Настоящие произведения искусства - расписанные жанровыми сценами фарфоровые горшки из Китая.

В Европе горшки долгое время были предметами дорогих столовых сервизов, и это считалось совершенно естественно: сначала поел, потом сходил. В немецких трактирах горшки стояли прямо под столами.

 

   Канализация в частном доме без откачки и подъездных путей для ассенизаторской машины

Предыдущие статьи