+7
343
383-04-55
+7
343
345-45-12
Сточные воды. Заключение

Сточные воды. Заключение

Сточные воды. Заключение

18.04.14

Испокон веков рядом с человеком живут домашние животные, сейчас мировое сельское хозяйство насчитывает более 1.5 миллиардов голов крупного рогатого скота, но любое животное – это не только мясо и молоко, но еще и отходы жизнедеятельности.

 

Ежегодно в атмосферу земли выбрасывается 17 миллионов тон углекислого газа. Ранее считалось, что виновато в этом мировое промышленное производство и «чадящий» автомобиль. Последнее исследование экспертов ООН показали, что 18% от общего количества образуется в результате жизнедеятельности домашних животных. Мировое поголовье выдает в атмосферу более 100 вредных газов, включая метан и аммиак, которые считаются главной причиной образования кислотных дождей. Выделение такого количества газов, по мнению специалистов, является составной частью проблемы глобального потепления. В природных катаклизмах, таких как – засухи, землетрясения и цунами гибнет до 80 тысяч человек в год. В участившихся стихийных бедствиях ученые винят глобальное потепление. Они считают, что таяние снегов и подъем уровня мирового океана уничтожит 40% фауны. Больше всех материков пострадает Африка, которую зальет муссонными дождями. Голландию, треть территории которой, лежит ниже уровня моря просто смоет. Краснодарский край превратится в пустыню, а Сибирь будет залита водой образовавшейся в результате таяния вечной мерзлоты, но некоторые ученые отрицают саму возможность глобального потепления на планете.

 

 Наиболее потребляемым мясом в мире является курятина. Поголовье этой птицы немного уступает населению земли и насчитывает около 6 миллиардов особей. Свежий куриный помет относится к третьему классу опасных веществ наравне с нефтью, галогенами и ядохимикатами. При выделении помета, в воздухе образуется оксид азота и аммиак – вещества опасные для человека. Однако использование куриного помета в качестве удобрения практикуется во всем мире. С полей он неминуемо попадает в воду. Домашние птицы, инфицированные опасным для человека вирусом птичьего гриппа, выделяют его с экскрементами. Остатки куриного помета в воде могут сохраняться до 10 лет.

 

   Олег Филенко. Зав. Кафедрой прикладной гидробиологии МГУ:

 «Защитить потенциальную продуктивность водоемов, защитить их  потенциалы очистки сточных вод, что бы население этих водоемов могло питать и фильтровать всё то, что поступает из различных источников».

 

 Еще одна немаловажная проблема. По оценкам московских ветеринаров, в Москве зарегистрировано около 4 тысяч домашних собак, бродячих собак примерно столько же. Домашних любимцев, как минимум, дважды в день выводят на улицу. В результате все столичные парки, сады, скверы, детские площадки и школьные стадионы несут на себе следы жизнедеятельности животных.

 

 По расчетам демографов к 2050 году на земле будет проживать около 12 миллиардов человек, численность крупного рогатого скота составит 3 миллиарда голов. Таким образом, в недалеком будущем на планете ежегодно будет образовываться до 60 миллиардов тон фекалий.  Люди уверенно прокладывают дорогу к другим планетам, разгадали тайны строения молекулярных частиц, но продолжают не замечать, что, по сути, ходят под себя. Грозит ли нам Армагеддон из-за скопившихся на планете нечистот? Вполне возможно, что решить эту, поистине глобальную, проблему помогут именно космические технологии.

 

Олег Филенко. Зав. Кафедрой прикладной гидробиологии МГУ:

 «Человечество начнет искать выход из положения, будут не только системы какой-то особой биологической очистки, как современная автономная канализация в частном доме, но и системы замкнутого водоснабжения, как в космосе, когда вода циркулирует постоянно. В конце концов, человечество придет к сознанию необходимости такого водопользования, когда отходы Мегаполиса, собранные в одном месте, пройдут соответствующую переработку без сброса в окружающую среду и вернутся к потребителю».

 Всё это на первый взгляд похоже  на сказку, околонаучную фантастику, но у людей просто нет другого выхода. Канализационные стоки по своему объему могут образовать еще один океан, как мы его назовем? Как мы будем с ним существовать и сможем ли выжить в океане испражнений? Решать эту проблему, скорее всего, предстоит уже нынешнему поколению ученых. 

 

 Канализация в частном доме без откачки и подъездных путей для ассенизаторской машины