+7
343
383-04-55
+7
343
345-45-12
Очистные сооружения Санкт-Петербурга

Очистные сооружения Санкт-Петербурга

Очистные сооружения Санкт-Петербурга
Совсем недавно мы посетили юго-западные очистные сооружения Петербургского водоканала. Как же функционирует эта сложная и необходимая для жизни людей система? Какие процессы необходимы для очистки стоков? Как решается проблема осадков сточных вод?

22.04.14

Чистота – залог здоровья. В каждой уважающей себя семье пол моют, ну хотя бы, 2 раза в неделю. Выливая грязную воду в унитаз, далеко не все задумываются: куда же она попадает.

 

Совсем недавно мы посетили юго-западные очистные сооружения Петербургского водоканала. Именно здесь все сточные воды Петербурга (СПб) превращаются в чистую воду и отправляются сначала в Финский залив, а потом в Балтийское море.

Мутный котел – приемная камера. Именно сюда мощные насосы доставляют тонны воды, прошедшие канализационные трубы. Наша вода, в которой мы полоскали тряпку, сливается с сотнями тысяч кубометров других сточных вод. Пожалуй, только здесь представляешь весь масштаб предстоящей работы и всю важность очистных сооружений Петербурга. Судя по мутной жидкости, превратить ее в чистую воду будет весьма проблематично.

 

 

 

Для начала нужно отделить от воды всевозможные предметы, которыми кишат канализационные стоки. Трудно поверить что рассеянные люди могут уронить или выронить в канализацию. Нашим уловом стал настоящий мобильный телефон, хотя чаще всего встречаются, конечно, детские игрушки, но попадаются и деньги, документы, вставные челюсти и даже антикварные ложки. Все это собрано в музее найденных вещей. Сотрудники очистных сооружений ласково и с юмором называют их «Наши приплываши».Нам нужно внимательнее относиться к тому, что мы выливаем в канализацию, ведь это не помойка. Выброшенная игрушка или строительный мусор могут стать серьезной проблемой для такой сложной и важной системы как очистные сооружения.

Сегодня к очистке сточных вод предъявляют очень жесткие требования. Их формулирует Хельсинская комиссия по защите Балтийского моря. В основном это касается содержания азота и фосфора в уже очищенных стоках. Дело в том, что чем больше этих веществ, тем лучше сине-зеленым водорослям и тем хуже самому Балтийскому морю. Фосфор и азот кормят сине-зеленые водоросли, и они  растут, как на дрожжах, тем самым отнимая кислород у остальных обитателей моря. Для того, чтобы избавить воду от азота и фосфора, в нее добавляют специальные реагенты. Весь процесс происходит прямо здесь. Вроде бы ничего особенного, но требования Хельсинской комиссии Петербург выполняет исправно. Резервуары на очистных сооружениях называют аэротэнки. Сложнейшие процессы, происходящие в этих емкостях, можно разглядеть только под микроскопом. Это биологический этап очистки (аналогичный принцип используется и в локальных очистных сооружениях). Микроорганизмы,так называемый «активный ил», поглощают всю органику, содержащуюся в сточных водах. Но для этого им еще нужен кислород. Его подают по большим трубам.

Самый последний этап очистки воды – ультрафиолет. Такой «солярий» убивает все вирусы и делает воду абсолютно безопасной. Теперь процесс очистки практически завершен. Осталось выпустить воду в Финский залив. Осадок, образовавшийся в процессе очистки, отправляется на завод по сжиганию. Еще до недавнего времени этот осадок приходилось вывозить на полигоны и хранить его там. Это было не очень здорово, ведь полигоны плохо пахли и их периодически приходилось расширять. Петербург стал первым в мире мегаполисом, которому удалось решить проблему осадка сточных вод. Здесь его сжигают. Это самый экологически безопасный метод.

Каждый день более двух миллионов кубометров сточных вод проходит тот путь, с которым мы только что кратко познакомились. Это очень сложный и трудоемкий процесс.

 Канализация в частном доме без откачки и подъездных путей для ассенизаторской машины