Приобретайте воздуховоды без посредников! от 180 руб.Подробнее
Поставки инженерных систем
+73433830455
+73433822510
Корзина

Как очищают стоки на Мосводоканале

Канализация появилась в Москве больше века назад (в Санкт-Петербурге она появилась позже). В конце XIX века заработали паровые двигатели главной станции по перекачке сточной воды. С тех пор многое изменилось.

Сегодня канализация – это сложная система трубопроводов, коллекторов, каналов, насосных станций и очистных сооружений. Они находятся в четырех местах. Самые крупные – Люберецкие и Курьяновские. Проектная мощность комплекса в Люберцах – 3 млн кубометров в сутки.

 

 Вода поступает на очистные сооружения из трех магистральных коллекторов. Она грязная и очень плохо пахнет. Здесь смесь песка, органики, бытовых отходов минеральных загрязнителей, бактерий. Из приемной камеры поток устремляется в цех механической очистки, где проходит через специальные решетки. Чего тут только нет: в основном это отходы, но иногда попадаются деньги и ценные вещи. За сутки образуется около 20 тонн отходов. Их вывозят на полигоны, а вода устремляется дальше. Сначала ее очищают от песка в специальных резервуарах – песколовках. Затем она попадает в отстойники. Здесь за 1,5 – 2 часа на дне образуется осадок из нерастворимых примесей. После этого воду подают на биологическую очистку.

Длина аэротенков в каждом коридоре – почти 300 метров. Емкость каждого аэротенка – 63000 кубометров.

В аэротенках происходит смешивание воды с активным илом. Отметим, что активный ил также используется при очистке сточных вод в станциях автономной канализации для частного дома. Он содержит микроорганизмы, питающимися соединениями азота, фосфора и углерода. За 10 часов вода очищается.

 

Далее необходимо избавиться от бактерий. Для этого воду облучают мощными уф-лампами. Это последний этап технологического процесса. После него воду проверяют химики. Дополнительно проводят био-тестирование. Для этого используют стерлядь.

Для сравнения качества воды используют два аквариума. В правом аквариуме отстоянная водопроводная вода, в левом – вода после очистки с блока удаления биогенных элементов. Рыбы в этих аквариумах живут уже не первый год. Ориентируются на их состояние, поведение, жизнедеятельность, тем самым определяя качество воды.

Чистую воду сбрасывают в реки Москва и Пехорка, а между тем из московской канализации на очистные сооружения непрерывным потоком поступают новые сточные воды.

 

Предыдущие статьи