Приобретайте воздуховоды без посредников! от 180 руб.Подробнее
Поставки инженерных систем
+73433830455
+73433822510
Корзина

Что нужно учесть при бурении скважины?

 

 

 

У многих из нас есть загородные участки. А что нам необходимо для комфортного проживания в своем загородном доме? Конечно, это водоснабжение, канализация и электричество. Если вопрос с канализацией и очисткой сточных вод, можно решить установкой автономной канализации, то для того, чтобы обеспечить участок водой желательно пробурить скважину либо выкопать колодец. Мнения по выбору метода водозабора различны. О плюсах и минусах того или иного способа можно почитать в цикле статей "Колодец или скважина". Выбор в любом случае остается за вами. В данной статье мы рассмотрим вариант установки скважины.

Начнем с теории. Откуда эта вода вообще берется?

Чаще всего поверхность земного шара устроена примерно так: тонкий плодородный слой – редко больше метра; слой осадочных пород – глина, суглинок, гравий, песок, торф, каменный уголь – все это нередко уходит на стометровую глубину; и, наконец, скальное основание – основанные породы. Вода может оказаться в любой части этого «пирога». Но стоит вопрос: какая вода?

 

Осадочные породы рыхлые, вода в них в основном с поверхности. Она чутко реагирует на все, что происходит на поверхности. Засуха или паводок, загрязнение. Вода в скальных породах древняя. Ее путь сюда может занимать сотни лет. А все что лежит сверху является для нее своего рода огромным фильтром. Именно поэтому, глубокая вода, – как правило, чистая. А глубокий источник по сравнению с мелким, как правило, полноводнее и стабильнее.

Как мы сказали, вода может быть как почти на поверхности, так и в глубине. Для поверхностной воды делают песчаные скважины, а для глубокой – артезианские. Устроены они по-разному.

 

Главная проблема песчаной скважины – это ее щелевой фильтр. Это металлическая, а иногда и пластиковая, труба, в которой выполнены отверстия. Такая труба устанавливается на самое дно скважины. Сквозь эти отверстия в нее попадает вода. Но вместе с водой туда попадает ил и песок. Эти щели и сам фильтр постепенно забиваются. Каждые 2 года такую скважину необходимо промывать а общий срок ее службы редко превышает 20 лет.

У артезианской скважины в качестве фильтра выступает сама коренная порода. Чем большее количество воды через нее проходит, тем шире становятся те щелки, по которым вода прибывает. Именно поэтому артезианская скважина не требует никакого ухода и служит она десятилетиями.

 

Обсадная труба. Она идет вниз на глубину почти всей скважины, почти на 50 метров. Ее задача – предотвратить сдавливание скважины грунтом. Принципиально важно, чтобы она была выполнена из металла. Довольно часто бурильщики в целях экономии предлагают пластиковую либо гофрированную трубу. Для многих грунтов и сейсмических зон такая труба не подходит. Грунт ее легко сдавливает и скважина после этого долго не живет. Материал обсадной трубы – принципиально важный вопрос. Дело не только в свойствах пластика и металла как такового. Попробуем объяснить. Стальная труба –  тяжелая. Ее нужно привести, поднять, опустить в скважину, не роняя при этом. Требуется определенное количество специальной и довольно недешевой техники. Также ее нужно сварить, поэтому потребуется сварщик. Сама скважина, куда будет опускаться стальная труба, по определению должна быть идеально ровной и абсолютно вертикальной. Стальная труба, в отличие от пластиковой, плохо гнется. Сделать такую скважину можно с помощью очень мощной и очень дорогой буровой установки. Можно сделать вывод, что если некая компания работает со стальной трубой – это уже некоторый показатель их технического и профессионального уровня. Конечно, цена скважины на воду в таком случае возрастает. Но служить она будет намного дольше

 

Расскажем о хорошем примере бурения скважин на воду. Во-первых, буром большого диаметра сперва проходят все осадочные породы. Затем эту первую часть скважины обсаживают большой трубой. Затем уже через саму трубу пробивается еще 80 метров уже в скальных породах, пока не будет доступен основной водоносный горизонт. После этого большая часть скважины в скальных породах обсаживается трубой уже меньшего диаметра. Получается своеобразная матрешка из труб. В самом низу этой скважины около 10 метров, находящихся в водоносном слое, трубой не закрыты. Именно с этих 10 метров будет поступать вода в этой скважине для воды.

Теперь "сердце" скважины готово к погружению. Речь идет о скважинном насосе У такого насоса есть свой пульт управления контроля и защиты – это целый компьютер для управления скважиной. Насос будет находиться на глубине 100 метров – там где заканчивается обсадная труба меньшего диаметра. Срок службы артезианской скважины – 30-40 лет.

Подведем итоги.

Во-первых, артезианская глубокая скважина долговечнее и надежнее, чем мелкая песчаная скважина.

Во-вторых, стальная обсадная труба – это не только гарантия качества самой скважины, но и показатель профессионального уровня компании, которая занимается бурением скважин на воду. Бурение скважин, наряду с установкой септика для дома – это такая сфера, где иметь дело с непрофессионалами нельзя категорически. 

Канализация в частном доме без откачки и подъездных путей для ассенизаторской машины

Предыдущие статьи