+7
343
383-04-55
+7
343
345-45-12
Что представляет из себя система канализации для частного дома

Что представляет из себя система канализации для частного дома

Что представляет из себя система канализации для частного дома
Три основа полагающих принципа очистки стоков в автономной канализации для частного дома. Разница подобных систем заключается в нюансах конструкции, на которые и надо обратить внимание.

11.08.14

Используя санитарно-технические приборы (ванна, душ, унитаз, раковина, стиральная и посудомоечная машины) вода с отходами жизни деятельности человека стекается со всех приборов во одну трубу большего диаметра чаще всего диаметром 110 которая выходит из дома и входит в емкость, септик или станцию биологической очистки (автономная канализация) это зависит от того какой вариант для вас будет приемлем. Мы будем говорить коротко о том, как работает биологическая станция. И так, бытовые стоки протекая по трубе, выходящей из дома пободают в станцию, с начало в приемную камеру где измельчаются и окисляются, в то же время обогащаются поступающими из системы активными бактериями. Далее измельченная биомасса поступает в зону основного процесса в котором под действием активной аэрации создается благоприятная среда для аэробных бактерий они же и разрушают органику. Основной процесс так же завязан с зоной денитрификации в котором отсутствует активная аэрация в связи с чем те же бактерии нейтрализуют путем замещения кислорода такие опасные элементы как фосфор и азот.  Следующий этап в переработке отделить воду от отмершего или еще активного ила (ил — это субстанция в которой находятся бактерии и остальные элементы переработки). После разделения условно чистая вода по отводящей трубе из станции уходит в дренажную систему. Дренаж – это система для приема воды с последующим проникновением глубже в грунт.

 

Три основополагающих принципа очистки стоков в автономной канализации.

Автономная канализация в частном доме БИОДека, Дека, Топас, Юнилос, Топол, Тополь в действительности по принципам и уровню очистки не отличаются. Тем ни менее санитарный надзор отмечает три основных показателя нечистот такие как органика, фосфор с азотом и химия. Показатель химия в частной канализации ничтожно мал по сравнению с городской канализацией в которую отводят стоки различные предприятия пищевой и химической промышленности. Поэтому в локальной канализации система отделения химии от стоков попросту отсутствует, да собственно она и не нужна. Разница подобных систем заключается в нюансах конструкции, на которые и надо обратить внимание. Для начало о трех принципах которые аналогичные у всех выше указанных очистных систем. 

 

Первый принцип – аэрация, все что поступает в станцию измельчается и насыщается кислородом в связи с чем образуются аэробные бактерии которые разрушают органику.

 

Второй принцип – денитрификации, зона где отсутствует аэрация или так называемая зона дефицита кислорода, в которой происходит его замещение на фосфор и азот.  Это когда бактериям не хватает кислорода для своей жизнедеятельности, они питаются фосфором и азотом тем самым он снижается их содержание в отводящей из станции условно очищенной воде.

 

Третий принцип – это система фильтрации и перелива в основе которой лежит принцип инерции частиц. После переработки отмерший ил и твердые частицы остаются в станции, а вода уходит в дренаж.

 

В основе всех станций лежат одни и те же принципы, а значит и станции по сути одинаковы. На что стоит обратить внимание что бы найти преимущества.  Во-первых, варианты конструкции исключающие засоры от не разлагаемых предметов и остатков пищи. Во-вторых, максимально сильная аэрация что позволит лучше нейтрализовать запах и сохранять устойчивую активность содержания растворенного кислорода в стоках. Со вторым все понятно, разберем первое. Возьмем для сравнения квадратную станцию (Топас, Дека, Юнилос, Топол, Тополь) в которой движение стоков горизонтально по средством аэролифтов с прямоточной (локально очистные сооружение Евробион, Тверь) у которых стоки двигаются самотеком как в городских очистных сооружениях. В квадратных станция вынуждено предусмотрен фильтр крупной фракции для того что бы остатки пищи и не разлагаемые предметы (фантики, влажные салфетки, окурки, ветошь, мешки и полиэтилен и т.д.) не попали дальше в систему и не засорили в короткие сроки все аэролифты, отвечающие за перекачку стоков из камеры в камеру. Все правильно, только эксплуатируют эти станции не обученный персонал который ходит каждый день на работу, а простой обыватель которому нужна система не хуже в то же время надежна и неприхотлива. Квадратные станции себя зарекомендовали как работающая система, тем ни менее есть уязвимость.  В прямоточных станциях движение стоков самотёчно по горизонтально или вертикально по принципу сообщающихся сосудов. Так как стоки передвигаются самостоятельно аэролифты нужны только что бы возвращать в систему активный ил и не дочищенные стоки. К примеру, в Евробионе приемная камера и камера основного процесса объединены что тоже говорит о его неуязвимости к засорам. За счет того, что камеры в станции сообщаются улучшены характеристики в сравнении с Топас более чем на 50 % по залповому сбросу. За счет особенности конструкции выгодна и по цене.

 

В заключении можно сказать что все аэрационные станции работают и уровень очистки одинаковый. Обращайте внимание при выборе только на конструктивные нюансы, и главное какую бы вы не выбрали систему не используйте канализацию как мусорное ведро.

Канализация для частного  дома в рассрочку

Предыдущие статьи