Приобретайте воздуховоды без посредников! от 180 руб.Подробнее
Поставки инженерных систем
+7
343
383-04-55
+7
343
345-45-12
Корзина
Защита насоса от сухого хода

Защита насоса от сухого хода

Не имея защиты от сухого хода насос продолжит функционировать при отсутствии воды, когда качать уже попросту нечего. Таким образом, он будет работать до тех пор, пока двигатель не перегреется, а уплотнительные элементы и насос в целом не выйдут из строя.

 

Для защиты насоса от сухого хода есть различные варианты.

 

Самый простой из них – установка поплавкового выключателя. В емкость с водой погружается поплавковый выключатель, настраивается на определенную высоту. Многие поплавковые выключатели – универсального исполнения, т.е. они могут работать как на наполнение, так и на осушение. Как он работает. Включаем насос. Как только поплавок поднимается, насос выключается. Можно перекинуть провода, чтобы выключатель работал наоборот, т.е. насос будет работать, когда поплавок поднят (когда вода присутствует в системе) и выключится, когда воды в системе не останется. Поплавковые выключатели часто предусмотрены в дренажных насосах, использующихся, например, при эксплуатации канализации в частном доме.

 

Следующий способ защиты от сухого хода – защита по остаточному давлению. В системе можно установить реле давления, подобно тем, что используются в насосных станциях. Это реле LP3. Работает оно с минимальным давлением. Если давление в системе превышает какой-то минимальный предел, считается, что вода в системе есть. Как только давление падает ниже этого предела, насосы отключаются. Чтобы снова включить насос, нужно либо нажать кнопку, либо оттянуть рычаг.

 

Следующий способ защиты насоса от работы по сухому ходу – контроль протока. Пока есть проток – есть вода, насос работает. Нет протока – нет воды, насос должен остановить свою работу (не сразу, а через некоторое время). Для этого применяется различная автоматика. Самый популярный вариант – российская разработка «Пампэла». Такие системы электроники чаще всего не требуют участия человека. Насос автоматически запуститься через некоторое время в поисках воды. Если насос ее не найдет, то он остановится. Так будет продолжаться до определенного количества раз, заданного производителем. После этого насос остановится и для дальнейшего функционирования насоса будет требоваться присутствие человека. Необходимо, чтобы подошел пользователь и посмотрел что происходит в системе.

 

Последний вариант защиты от сухого хода, о котором мы расскажем – применение электродов. Как правило, такая защита применяется для скважинных насосов. Электроды компактны и вполне могут быть опущены в скважину вместе с насосом. Когда между электродами присутствует вода, система сообщает о том, что есть контакт и насос работает. Как только между электродами разрывается цепь, следует команда на остановку насоса. Когда вода снова появляется, система замыкается, насос снова работает. При использовании защиты электродами, требуются специальные электроды, пульт управления и кабель, сертифицированный на питьевую воду. Это самая дорогая из всех систем, предназначенных для защиты насоса от сухого хода.

Автономная канализация без запахов и откачки

Предыдущие статьи