Автономная канализация Alta Bio. Как производится монтаж. Часть 1
Сегодня мы расскажем, как установить на приусадебном участке станцию глубокой биохимической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод Alta Bio.
Монтаж начинается с выбора места под очистное сооружение. Место должно обеспечивать свободный беспрепятственный подъезд ассенизационной машины. Также необходимо соблюсти защитный разрыв от дома – не менее 5 метров и от границы участка – не менее 5 метров.
В случае если в дальнейшем над локальным очистным сооружением предполагается организовать автомобильную стоянку или проезд автотранспорта, необходимо смонтировать разгрузочную плиту.
Перед тем как начать выемку грунта из будущего котлована, рабочие размечают место установки будущей системы с помощью колышков и бечевки. Котлован под канализацию в частном доме должен иметь размеры и откосы, исключающие осаждение и обвал грунта на плиту основания. При необходимости стенки котлована должны быть укреплены.
Когда котлован для установки очистного сооружения готов, необходимо подготовить бетонное основание. Это нужно для того чтобы стабилизировать станцию в грунте и исключить дальнейшее всплытие или крен станции. Для этого дно котлована мы выравниваем с помощью песка.
Последним этапом работ по обустройству котлована является установка бетонной армированной плиты основания. Плита должна иметь габаритные размеры на 100 мм шире габаритов станции с каждой стороны. Для того чтобы укрепить наше будущее бетонное основание, мы используем двухрядное армирование. Для этого мы собираем каркас из арматуры с помощью вязальной проволоки с шагом 200 мм.
На корпусе очистного сооружения расположены монтажные проушины.
В момент сборки каркаса для бетонного основания мы монтируем анкерный элемент – для того чтобы надежно зафиксировать наше очистное сооружение на фундаменте. В котловане по его периметру устанавливается опалубка, на дне которой заливается бетонная плита-основание, укрепленная двухслойным армированием.
Толщина плиты основания рассчитывается исходя из габаритных размеров станции и удельного веса бетона. В обязательном порядке в плиту монтируются монтажные петли для последующей фиксации станции. Поверхность плиты выравнивается монтажной стяжкой с отклонениями по горизонтали не более 3 мм.
После того как мы залили бетонное основание под очистное сооружение Alta Bio и наш фундамент застывает, мы готовы приступить к подготовке траншеи под подводящий коллектор. По правилам прокладки сетей, напорный трубопровод, находящийся в зоне промерзания, должен быть утеплен. Траншея под подводящий коллектор готова и теперь для того, чтобы обеспечить стабильный уклон 1-2%, мы делаем песчаную подсыпку и собираем трубопровод.
Перед установкой станции к заранее подготовленным монтажным петлям крепятся синтетические тросы, которыми, впоследствии будет фиксироваться оборудование на плите основания. Установка оборудования производится с закрытыми крышками за монтажные петли. При отсутствии таковых используются текстильные стропы. Запрещается использовать металлические тросы или цепи. Оборудование фиксируется синтетическими стропами за монтажные петли в плите и за монтажные проушины на станции.
При отсутствии проушин на корпусе оборудования станции биологической очистки, для того чтобы зафиксировать станцию биологической очистки, монтажные стропы перекидываются непосредственно через ее корпус.
Следующим этапом будет обсыпка. Обсыпка производится песчано-цементной смесью в пропорции 5/1. Параллельно заполняем водой емкость. Для качественного заполнения песчано-цементной смесью, пространство вокруг системы мы периодически проливаем водой.
Далее необходимо подключить автономную канализацию к канализационной сети. Самотечный трубопровод укладывается с уклоном 1-2%, что составляет 10-20 мм на один погонный метр.
- Станция очистки сточных вод БиопуритКруглое вместо квадратного, мощное вместо хрупкого. Автономная канализация нового поколения. Рассматриваем станцию очистки сточных вод Биопурит.
- Современный септик для загородного участкаТема канализации в частном доме в последнее время пользуется популярностью и очень актуальна.
- Станция Юнилос АстраСегодня мы ответим на такой вопрос: почему автономная канализация Юнилос не замерзает при эксплуатации даже в сильные морозы? Даже в минус 40 градусов.