Чистка скважины своими руками. Часть 1
Если вы уже определились с выбором необходимого типа водоснабжения: колодец или скважина, определили для себя критерии выбора, и выбрали последнее, то можете столкнуться с ситуацией засорения скважины и необходимости ее почистить.
Сегодня мы поговорим о том, как чистить скважину своими руками.
Речь пойдет о чистке бытовых скважин, используемых для водоснабжения дачных участков и загородных домов.
Такие скважины характеризуется небольшой глубиной ― в среднем 25 метров, а также использованием маломощных насосов типа «малыш».
Со временем, в результате заиливания или неправильной эксплуатации, может понизиться дебит воды, поступающей в скважину.
Схематично поясним этот процесс: бытовые скважины бурятся до уровня песчаного или известнякового водоносных горизонтов. Пробуренная скважина обсаживается трубами. В нижней части устанавливается фильтр, а сверху для удобства доступа ― кессон или бетонное кольцо. В скважину на подвесе опускается насос со шлангом и после включения он начинает выкачивать воду из скважины. Проблемы возникают в нижней части. При заиливании образуется пробка, которая препятствуют протоку воды в трубу скважины.
Дебит скважины постепенно снижается и может сойти на нет.
Но прежде чем думать о бурении скважины новой, давайте попробуем реанимировать старую.
Первый способ очистки ― это ручное удаление ила из трубы. Помним, что подобную процедуру (откачка ила) мы выполняем и при сервисном обслуживании канализации в частном доме.
Как уже отмечалось ранее, в этих скважинах часто используется обычный вибрационный насос. Модели с верхним забором не подойдут.
Необходимо заменить такой насос на насос с нижним забором воды. Подобные насосы (только мощнее) используются при откачке септика для дома. Произведем его доработку. Для этого отвинчиваем крайнюю гайку на кончике насоса и устанавливаем на центр металлический кронштейн длиной около 15 сантиметров. Его необходимо хорошо подтянуть гайкой во избежание соскакивания вниз. Такая конструкция позволяет лучше взбалтывать ил на дне скважины. К насосу также подключен шланг и шнур, за который его нужно поднимать и опускать в скважину.
Далее мы медленно опускаем насос на дно скважины. Насос опускается на всю глубину до контакта с загрязнением. Обратите внимание, что в скважине должно присутствовать некоторое количество воды. Если ее нет, лучше налить ее сверху. Когда вода в скважину залита, включаем насос и начинаем легкие покачивающие движения вверх-вниз. Работающий насос должен находиться у самого дня скважины.
Закрепленный на конце насоса кронштейн при покачивании взмучивает ил. Вместе с водой будет подхватываться и песок. Все это время мы продолжаем взбалтывать ил с помощью насоса. Этот процесс может затянуться, что говорит о больших отложениях внутри скважины, однако результат стоит того. Периодически рекомендуется вытаскивать насос и осматривать его входные отверстия. Если они забиты – их необходимо почистить. При хорошей сноровке за несколько дней можно дойти до основания фильтра, вычистив все мелкие отложения. За день работы удается вытащить несколько ведер песка, ржавчины и мелких камней.
Это действительно рабочий способ чистки бытовой скважины, а его трудоемкость компенсируется отсутствием дополнительных затрат.
- Циклоны. Гарантия чистого воздуха на 99%Приходя к выводу о необходимости установки циклона на производстве, нужно понять для каких целей он будет использован
- Особенности выбора калорифераМы представляем широкий спектр калориферов, уникальных по своим техническим характеристикам, разобраться в которых помогут наши специалисты.