История водопровода
Первый водопровод в России появился в XI-XII веках. В то время его протяженность была небольшая, а трубы были деревянными.
В наше время водопровод представляет из себя сеть внушительной протяженности и большого охвата с различными элементами: котельные, водозаборные сооружения, резервуары, башни и т.д. Водоснабжением оснащены городские квартиры и многие коттеджи. Более того, сейчас успешно решается вопрос не только водоснабжения, но и отвода сточных вод – многие предприимчивые люди устанавливают канализацию в частном доме.
В сельской местности 40% жилого фонда оборудовано внутренним водопроводом. 35% используют водозаборные колонки. Еще 25% качают воду из скважин или колодцев и открытых водоемов.
Если в конце XIX века житель Москвы в среднем расходовал 10-11 литров воды в сутки, то сегодня эта цифра увеличилась до 700 л. В Лондоне тратят 250, в Париже 450 литров в сутки.
В современных домах на мытье рук потребляется 6-8 литров воды в день на одного человека. Такой же объем тратится при чистке зубов. Один спуск унитаза «стоит» пятнадцати литров воды. Чуть больший объем воды расходуется за минуту в душе. Наиболее затратными процедурами являются прачечные процедуры и купание в ванной – около 150 литров. Во многих государствах существуют различные программы по экономии воды. Таким образом, на рынке появляются стиральные, посудомоечные машины, краны, унитазы, способные расходовать воду экономно.
Но существуют и другие способы. Фонд «Общественное мнение» в результате соцопроса выяснил, что 50% жителей России принимают ванную или душ каждый день. 32% опрошенных занимаются этим несколько раз в неделю. Еще 19% – 1 раз в неделю или реже. Семье из трех человек, проживающим в квартире, приходится платить до тысячи рублей в месяц за возможность использовать горячее и холодное водоснабжение. Но если учесть, что днем люди из этой семьи находятся на учебе или работе, то по факту расход воды будет не таким уж большим (до 400р/месяц). Использование счетчика на горячую и холодную воду позволит сэкономить до 600 руб/мес. Сам счетчик на воду и его монтаж окупится примерно за 6 месяцев.
Однако, к расходу воды в квартире сейчас прибавились общедомовые нужды. Теперь стоимость услуг даже с учетом реального потребления ресурсов может сильно ударить по карману граждан.
Очевидно, Россия гордится своим водоснабжением. На территории нашей Родины есть, как минимум, два десятка памятников, так или иначе, связанных с водоснабжением, работниками этой сферы или трубами. Красноярск, Мытищи, Ростов-на-Дону, Омск, Казань, Пермь, Москва и многие другие города прославляют этот драгоценный ресурс. Замечательный памятник сантехнику установлен и в Екатеринбурге – на пересечении улиц Сибирский тракт и Восточная.
Кроме обустройства водоснабжения, очень важным вопросом для жителя частного дома является "Как отвести стоки и при этом не нанести вред окружающей среде?" Как вариант, можно установить септик для загородного дома или автономную канализацию. Этим вы обезопасите себя от попадания стоков в водоносные слои почвы.
- Циклоны. Гарантия чистого воздуха на 99%Приходя к выводу о необходимости установки циклона на производстве, нужно понять для каких целей он будет использован
- Особенности выбора калорифераМы представляем широкий спектр калориферов, уникальных по своим техническим характеристикам, разобраться в которых помогут наши специалисты.