Приобретайте воздуховоды без посредников! от 180 руб.Подробнее
Екавентс - поставки инженерных систем
+7 (343) 383-04-55
+7 (343) 328-58-81
Корзина

Технологическая схема процесса биологической очистки в установке «ЕВРОБИОН»

Вернутся обратно к Евробион 5

Загрязненные сточные воды поступают в приемный аэротенк (2) с элементом аэрации ПОЛИАТР (3)  (см. Прил. 2), где перемешиваются с рециркуляционным активным илом, инициируя начало процесса очистки аэробными микроорганизмами в присутствии растворенного кислорода. Начинается процесс разложения органических загрязнений, окисления аммонийного азота и разлагающихся органических загрязнений. Далее частично очищенные стоки проходят сквозь два отверстия системы “АЭРОСКРИН” в промежуточном дне (4) и попадают в верхнюю зону аэробного отстойника (5) (зону дефицита кислорода). Облако активного ила в верхней зоне аэробного отстойника формируют два крупнопузырчатых перемешивателя (7), они же обеспечивают работу системы Аэроскин и первого канала рециркуляции активного ила в аэротенк. Биомасса через некоторое время переходит на "нитратное дыхание", т.е. начинает  биохимически отрывать кислород из нитратов и нитритов, получившихся в процессе окисления части соединений аммонийного азота в приемном аэротенке. Часть активного ила оседает на дно аэробного отстойника. В получившемся живом осадке начинаются процессы конкурентной борьбы в результате чего слабые виды биомассы отмирают, происходит процесс самоокисления части активного ила, уменьшая его прирост. Часть активного ила с водой увлекается горизонтальным рециркуляционным течением и через переливное отверстие (6) в вертикальной перегородке поступает в нижнюю часть вторичного отстойника. Ил седиментирует на дно вторичного отстойника и его принудительно перекачивают насосом рециркуляции (8)(второй основной канал рециркуляции активного ила) обратно на вход приемного аэротенка (2) Стоки многократно движутся по замкнутой вертикальной траектории, создавая по пути следования зоны окисления, нитрификации-денитрификации и самоокисления. Процесс повторяется до достижения эффекта глубокой биологической очистки по всему спектру загрязнений сточных вод.

Системой «АЭРОСКРИН» обеспечивается блокировка неорганического крупного мусора в приемном аэротенке, максимальная задержка органического мусора до начала процессов биодеградации, медленно разлагаясь, органический мусор превращается в долговременное органическое питание для биомассы активного ила в периоды отсутствия стоков. Неорганический мусор также подвергается аэробной очистке, поэтому во время его извлечения и в дальнейшем при хранении он не издает неприятного запаха.

Осветленная вода через нижние отверстия (6) вертикальной перегородки вторичного отстойника поступает в него, освобождаясь от ила при движении самотеком снизу вверх доходит до системы АЭРОСЛИВА (11),  и через него отводится либо самотеком за пределы установки, либо поступает в накопительную емкость и уже откачивается дренажным насосом наружу. При поступлении большого объема стоков общий уровень в установке повышается за счет ограничения скорости протока на выходе системой АЭРОСЛИВ, позволяя уравнивать скорость прохождения сточных вод через установку. Объем единовременно поступающих стоков может доходить до 30-40% суточной производительности установки. Очистка составляет 95-98% по всему спектру загрязнений.

 Если часть ила всплывает во вторичном отстойнике, то образовавшаяся биопленка разбивается выходящими пузырями системы аэрослива (11), засасывается насосом дегазации биопленки (10) и освобождается от флотирующих газов барботацией в вертикальной трубе дегазатора (13), после этой процедуры ил направляется под воду и начинается его осаждение ко дну вторичного отстойника, где он откачивается насосом рециркуляции во входной аэротенк.

Источник: ООО "Дека"

Купить Евробион 5 можно у дилера в Екатеринбурге.